생체구성 성분에 대한 기본물질들의 화학적 고찰 및 특성을 다루며 효소의 구조와 작용기작을 강의한다.
미생물학(Microbiology)
미생물의 발달사와 미생물 세포구조, 형태학적 특성, 분류 및 진화적 배경 등을 밑바탕으로 미생물 배양, 생장생리 및 대사과정, 유전현상 등을 자연환경 요인과 함께 체계적으로 강의한다.
분자생물학1(Molecular Biology 1)
DNA와 염색체의 구조 및 DNA로부터 단백질 합성까지의 유전정보의 흐름 즉, DNA 복제, 전사, 단백질합성, 유전자 발현 및 조절 등에 대해 강의한다.
분자세포생물학 (Molecular Cell Biology)
진핵세포의 표면과 세포 내 소기관의 구성성분, 구조 및 기능, 생체막의 구조 및 기능,
cytoskeletal system의 구조에 대하여 분자수준에서의 이해를 위한 강의.
유기화학 (Organic Chemistry)
유기화합물의 명명법, 결합구조의 특성, 작용기의 반응 등과 같은 화학적 기초이해와 함께 지방, 탄수화물, 단백질 및 핵산 등의 세포 내 구조와 기능을 화학적 특성에 맞게 강의한다.
생명공학개론 (Introduction to Biotechnology)
유전자를 이요하여 새로운 생물자원을 창출하기 위해, 기본이 되는 유전의 원리, 조절의
메카니즘, 유전자 공학법 및 생화학적 분석 등을 소개한다. 또한 기초과학, 생명공학 및 의학에서의 유전공학의 응용에 대하여 강의한다.
생화학실험1 (Biochemistry Lab. 1)
생체고분자 물질들의 분석 및 일반적인 특성과 효소활정등에 관하여 실험을 통하여 이해시킨다.
유전학 (Genetics)
모든 생물의 유전현상의 기본원리와 기작을 이론적으로 이해시키기 위해, 멘델의 유전법칙, 유전자의 화학적 구조와 기능, 돌연변이 유전자의 발현 및 조절 등을 분자유전학 및 고전유전학의 관점에서 강의한다.
핵산화학 (Nucleic Acid Chemistry)
핵산의 구조, 화학반응, 기능 및 대사를 분자생물학적 측면에서 강의한다.
고급생화학 (Advanced Biochemistry)
생명현상의 주요 대사과정에 관한 합성과 분해봐정, 효소작용, 호르몬, 생체막 및 에너지 생성과 전환 등에 대하여 강의한다.
미생물유전학 (Microbiology Genetics)
미생물을 분자 유전학적 측면에서 유전자인 DNA의 구조적, 기능적 특성을 강의함은 물론 유전학적 방법인 recombination, complementation, mutation 등을 어떻게 이용하여 발현기작과 조절원리를 밝혀낼 수 있는지 충분히 이해토록 한다.
생물공학개론 (Introduction to Biichemical Engeering)
생명공학 분야에서 유용산물의 산업적 생산을 효율화 할 수 있는 생물 공정의 기초 이론에 관해 강의한다.
단백질공학 (Protein Engineering)
생체 내 생명현상에서 직접적으로 수행하는 고분자 물질은 단백질이다. 따라서 단백질에 대한 깊은 이해는 생명현상을 이해하는데 필수적이라 할 것이다. 단백질의 분리, 대량 생산법, 구조분석법과 단백질의 구조 및 이와 연관하여 활성부위, 기질 부착부위 등에 대하여 강의하고 in vitro mutagenesis 및 gene synthesis에 의한새로운 단백질의 창출에 대하여도 강의한다.
생물기기분석 (Instumental Analysis in Biology)
생체고분자 물질의 추출, 분리 정제에 이용되는 기기들의 기본원리와 그 이용에 관하여 강의한다.
식물생명공학 (Plant Biotechnology)
식물의 조직배양에 의한 대량증식법, 세포융합 및 유전자 형질전환등을 기초로 한 분자육종연구, 식물 생리, 식물증식 등에 관하여 강의한다.
유전자공학 (Genetic Engineering)
유용한 생물자원의 창출과 현대 생명과학 발전에 큰 기여를 하고 있는 유전자 공학법의 기본 원리와 응용을 강의한다. 강의 첫 단원에서는 유전자재조합법의 기본원리와 도구, 다양한 생물숙주에 Tm이는 여러 클로닝 벡터를 다루고, 두 번째 단원에서는 특정 유전자의 분리, 유전자 및 유전체의 구조, 유전자 발현등의 연구방법을, 그리고 세 번째 단원에서는 재조합 단백질의 생산, 유전자공학의 의약학, 농업, 환경, 자원, 법의학 등에서의 응용을 강의 한다.
공업미생물학 (Industrial Microbiology)
산업적 가치가 있는 미생물의 분류, 구조, 특성 및 생리에 관하여 강의하고, 자연에 존재하는 유용미생물의 분리, 동정 및 신물질 개발방법 등을 논한다.
면역화학 (Immunochemistry)
항체의 구조, 항체유전자의 발현 및 발현 조절기작, 항체다양성의 발생원리, 임파구 수용체의 구조 및 활성화에 대하여 강의한다.
분자유전학 (Molecular Genetics)
유전자의 정보가 세포의 생체에서 발현되는 기작과 이를 조절하는 제반 작동원리 및 Genome에 대한 이해 및 최근 연구방향을 검토하며 각 세포마다 서로 다른 유전자의 발현이 어떻게 하여 가능한가를 다룬다.
생명공학특수연구1 (Special Topics in Biotechnology)
선택에 따라 개별 과제를 그룹별로 선택한 뒤 졸업논문 작성을 위한 자료 수집과 정리를 하고 나서 세미나를 시킨다.
독성약화학 (Toxic Pharmaceutical Chemistry)
약품에 이용할 수 있는 항생물질 생산을 중심으로 한 미생물의 대사산물의 물리, 화학적 성질 및 screening에 관하여 강의한다.
발효공학 및 실험 (Fermentation Technology & Lab.)
발효공정 기술의 전반적 지식에 관해 강의하고 실험을 통하여 기술을 습득한다.
세포분화론 (Molecular Basis of Cell Differentiation)
세포의 증식 및 분화를 조절하는 신호전달체계의 이해, 세포주기의 분자학적 이해, 분화된 세포의 기능, oncogene 및 tumor suppressor 단백질의 세포증식, 분화 및 암화에서의 역할에 대하여 강의한다.
식품생명공학 (Food Biotechnology)
식품의 구조와 기능을 익힌 다음, 생명공학을 이용한 식품의 저장방법 및 가공방법의 개선, 기능성 식품과 건강보조식품의 개발방법 및 안전성등을 다룬다.
생명공학특수연구2 (Special Topics in Biotechnology 2)
생명공학 특수연구 1의 개별 과제에 관하여 실험을 통하여 각 그룹의 연구를 수행한다.
인체생리학 (Human physiology)
자연의 한 대상물인 생명체가 보여주는 독특한 현상을 생명현상이라고 하며, 기본적인 생명현상은 ameba와 같은 단세포 동물에서 우리 인간과 같은 고등 동물에 이르기까지 모든 생물체에서 찾아볼 수 있다. 이 중에서 인체가 나타내는 생명현상의 기전을 연구하고, 각 기관의 또 여러 가지 기능을 결정 짓는 조건에 대해 강의한다.